その穴の向こうには・・・
先日、休みの日に、息子に叩き起こされ、
「ねえ、ねえ、ドーナツ作るって言ったでしょ!
早く~おきて~」
う~、寝起き早々、ドーナツなんて作りたくないよ~~。。。
といいながらも、息子の
「昨日言ったじゃん!」攻撃に負け、
起きてそうそう、
作りました。
ドーナツ。
なんのドーナツメーカーを使ったかは、→
こちら☆
朝から、プレーンドーナツと、おいものドーナツを作りましたよ
今回は、
簡単便利なホットケーキミックスを使って。
砂糖はキビ砂糖で。
生地を入れるときに、お玉でも、スプーンでも出来ますが、
絞り出し袋を使ったほうが、やりやすいかも。
均一に生地が入れられるので。
で、搾り出し袋がなかったので、(笑)ビニール袋の先を三角に切って、
代用しました。
生地を入れて、数秒でこれくらいふくらみます。
ドーナツメーカーの蓋をしたら、1、2分で焼き上がり、
自動で電源が切れるしくみ
常に見ておかなくていいから、
真っ黒、とか、コゲコゲってことがないので安心です。
直径約5cmと、小さめのドーナツが出来上がります。
この小ささがまた可愛い
小麦粉200gの材料で、大体24~26個出来ます。
焼きあがったそばから食べていくので、
意外とたくさん食べちゃいます。
デコる前に、食べたくなって、
そのままかぶりつきです(笑)
焼きたてのなんとカリカリと美味しいこと
激ウマです
おやつにも取って置いたのですが、
時間が経つと、
しっとりドーナツに変身します
油で揚げず、焼きドーナツなので、
油が回って、ギトギトってこともないです。
この写真の本には、たくさんのレシピが載っているので、
全制覇しようと目論み中(笑)
パパパ~って作ることが出来るので、
手土産にももってこいです!
こんなドーナツもらったら、笑顔になります
今度は、米粉のドーナツを作ってみようと思います。
ポンデリングみたいに、もちもちになるかな~?
昨日の志村けんの「となりのマエストロ」でも、
米粉が注目されていましたね。
おうちカフェの醍醐味は、
「素材が自分で決められる。何を使って作っているか、が自分で分かる」
だと思います。
牛乳アレルギーなら、豆乳に変えてみる。
小麦粉アレルギーなら、米粉にしてみる。
貧血なら、ほうれん草を入れてみる。
野菜嫌いなら、野菜をすりつぶして入れてみる。
色々浮かんできますが・・
たくさん試して、美味しいものを発見できると
一番楽しい
そう思います。
それをみんなでやったら、なお楽しい
そんなドーナツメーカー気になるわという方は→
クロアドーナツメーカーをご覧下さいませ。
ルクエのスチームケースみたいに、
作ったものたくさん、また紹介できるといいな~と思っております。
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