激ウマ☆

まっちゃ

2009年05月28日 16:07




これ、な~んでしょ?!

うふふ

遂に、完成しました手作り味噌!!

もひとつ、大きな写真で




先日3月28日に仕込んだ
EM菌も入っている、玄麦味噌(玄米ではないし、こう言っていいのかな?)

相当美味いです

麹が生きてます!って感じ。
沸騰させて、麹を殺さぬよう、いつもより丁寧な味噌汁作り。


え~、もともと大雑把な私。
みなが、こして食べなきゃよ!って言っているのにも関わらず、

栄養全部いただきます!の気分で、
今回もこさずに作ってみました、お味噌汁。

・・・

こりゃ~こすべきだった
玄麦の部分が、こさないと、そのまましょっぱくて。。

2回目に、きちんとこして作ったら

う~んうまい!!

こし終わった味噌君たちも、
もろ味が美味しくて、ご飯にかけて食べてます。

ちなみに、しょうゆのもろ味漬けみたいな感じ。

これを、実家の父は「しょんしょん」という。

あまり人には通じない・・・


とにかく、美味しい味噌汁ライフです
エコサークルさん、お世話になりました


関連記事